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「風評被害」のピーマン、私は食べます。
2011年03月29日 (火) | 編集 |
こんにちは。
相変わらず、赤い富士山の短編映画の映像とセリフが頭に残り、
なんとも重いのですが、増山麗奈さんもブログで書かれているように、
私もネットジャンキーにならないようにします。

ということで話題は全然違うのですが、
きのうのNHKの夕方のTVニュースで、「ピーマンの価格が下落」
ということを伝えていました。
茨城県神栖市というところだそうです。
ここでは具体的な数値を出しても、私自身の頭がこんがらがってしまうので調べていませんが、
「食べてはいけない」宣言は出されていないので、
私はピーマンを普通によく洗って食べる宣言をします。
ピーマンは表面が硬くしっかりしているので、洗いやすいです。

それで私はなぜ、ほうれん草ではなくピーマンの話題を取り上げたかというと、
ピーマンを好きだからです。
肉厚野菜で、栄養はあるし、調理も簡単。
なにしろ、手で割ることができるので、包丁まな板は必要なしです。
手で割って種を取り、適当な大きさにちぎって皿に盛ってレンジでチンするだけ。
(「あたため」または500Wで1分30秒くらい、水を少し加えます。)
それにごま油と塩・こしょうをかけて食べるとおいしいです!
(冷めないうちにがよいです)
もしも、冷蔵庫にウインナーやハムが余っていたら、ピーマンと一緒に加熱すると、ボリュームが加わります。ピーマンはお肉と油と相性がいいです。
(残念なのは、私の夫はピーマン嫌いなので、夕食のおかずにはできないことです.....)

ピーマンを薄くスライスしてかつお節をかけて、お浸し風にして食べるのもよい、と、
茨城の方のブログにありました。初めて聞きました。それもいいですねぇ。


急に全然関係ない話題ですみませんが、きのう、本を整理していたら同じ本が2冊×2。
カバーが違うので買った年代は違うのでしょうが、記憶にない。
何年前だろう・・。でも、妹から貰った本何冊かは「自分で買った本じゃない」と、
見分けがつきました。

東京で桜が開花したそうですね。良い天気です。
では!


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